150周年記念!デリシャス米ル販売!!
2024年12月23日 17時08分児童の下校時間を使って、5年生によるお米の販売がありました。お迎えに来られた保護者のみなさまに買っていただき、無事完売することができました。5年生児童も大変喜んでいました。ありがとうございました。
いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。
児童の下校時間を使って、5年生によるお米の販売がありました。お迎えに来られた保護者のみなさまに買っていただき、無事完売することができました。5年生児童も大変喜んでいました。ありがとうございました。
82日間の第2学期が終わり、無事終業式を迎えました。2名の代表児童から「2学期をふり返って」の発表がありました。しっかり自分の言葉で発表できてすばらしかったです。終業式後に生徒指導担当から「冬休みのすごし方」についてお話がありました。楽しい冬休みにしてほしいと思います。保護者のみなさま、地域のみなさま、様々な面でご協力いただきましてありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
みなさま、どうぞよいお年をお迎えください!
2名の代表児童による「2学期をふり返って」と、校歌斉唱で6年生児童が伴奏している様子です。
生徒指導担当の先生から「冬休みのすごし方」についてのお話がありました。
2・3年生は、天栄郵便局見学へ出発しました。年賀はがきも出しますよ!
今日は第2学期最終日です。寒波の影響で天栄村もすっかり雪化粧です。さて一番長い2学期は82日間ありました。様々な活動をとおして子どもたちは大きく成長できました。3学期もがんばります!
5年生は自分たちが収穫したお米を保護者の方々へ販売するために、袋入れを行いました。お米はご指導いただいた塚目様に精米していただきました。1袋に600g(4合)を入れました。当日の販売分としては約40袋程度つくりました。お米の名前は「150周年記念!デリシャス米ル」です。終業式の12月23日に販売します。全部完売するといいですね。
1・2年生は収穫したサツマイモをつかっておいもパーティーを行うため、スイートポテトづくりを行いました。みんなとなかよく丁寧に、一つ一つ手でまるい形にしました。楽しい時間でした!
今日の献立は「ビビンバ肉、ビビンバナムル、わかめスープ、ミルメーク、麦ごはん、牛乳」です。ビビンバは混ぜごはんという意味の韓国料理です、ごはんに肉とナムルをよく混ぜて食べます。ミルメークは牛乳に入れて飲みます。
地区ごとにわかれて校外子ども会を行いました。2学期の登下校などの反省と冬休みの生活やどんとやきなどの冬休みの行事についての確認をしました。2学期の反省を生かして3学期もみんなで仲よく生活できるといいですね。そして楽しい冬休みにしましょう!
1年生は鍵盤ハーモニカの練習をしました。曲は「きらきらぼし」です。上手にひけたかな?
今日の献立は「冬至献立」です。メニューは「和風サラダ、ほうとう、シーチキンごはん、はちみつゆずゼリー、牛乳」です。今年の冬至は12月21日(土)です。冬至の日には、寒い冬を元気に過ごせるようにかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。