昼休みに遊んだ後は…!

本日5時間目、4年生は理科の授業です。豆電球に電池をつなげても「先生つきません!」「電池が切れているんじゃ…」とつぶやく子どもたち。ある児童の「緩んでるんじゃない?」の一言をヒントにソケットを締めると豆電球が点灯。昨年度の学習を子どもたちはしっかりと覚えていたようです。次に、車に電池をつなげ走らせ始めると「走った!」と大盛り上がり。先生の「電池の向きを変えたらどうなる?」の発問から実際に試してみると「後ろに走った!」とさらに大喜び。「でも、なんで後ろに走るんだろう…?」新たな問いを見いだした子どもたち。これから「電流のはたらき」について学習します。

同じく5時間目。1年生は道徳の授業です。教材文「ハムスターのあかちゃん」を読みました。子どもたちは、ハムスターのお母さんになりきって、先生の問いかけに答えていました。子どもたちの発言からは、子を思う母の思いやりの心や、命を大切にしたいという思いが1年生ながらに感じられました。まだ学校生活が始まって日が浅い1年生ですが、給食、昼休み後の授業にも集中して、積極的に発言する姿に大きな成長を感じています。