無病息災を願って…

本日3・4時間目、1・2年生は生活科の学習。各地区で古くから伝わり、ここ牧本地区でも行われている伝統行事「だんごさし」を実施。保護者ボランティアや地域の方々のご協力をいただきながら、子どもたちのあいさつによって、いざスタート。無病息災を願いながら、色とりどりのだんごを丸めたり、だんごさしの由来を聞いて学んだり、だんごや飾りをつけたり…。「上手にだんごを丸めたよ!」「だんごさしの意味がわかったよ!」「上手に飾り付けできたよ!」「グループで協力できたね!」「お家でもやってみたいな!」などの言葉から、ボランティアの方々とのかかわりを大切に、楽しみながら伝統行事にふれることができた、1・2年生の子どもたちでした。