3時間目の授業は…!?

本日3時間目、1年生は図画工作科、2年生は音楽科、3年生は算数科の授業。

1年生は「すきまちゃんのすきなすきま」という教材に取組みます。隙間テープを使いモールや画用紙等で手足を付けて「すきまちゃん」づくりに没頭。それぞれが思い思いのポーズをしたすきまちゃんをつくった後は、教室内の隙間探しです。いろいろな形の隙間に気づいたり、隙間の形の面白さを見つけたりと活動を楽しむことができました。

2年生は「そりすべり」という曲の鑑賞です。耳を澄ましてどんな楽器が使われているかを真剣に聞き分けようとする子どもたち。「シャンシャンは鈴だね」「カスタネットも聞こえるよ」「パチンはたぶん拍手だね」などと、たくさんの楽器によって曲が成り立っていることに気づいた2年生の子どもたちでした。

3年生は「▢を使った立式」に挑戦です。部分か?全体か?何を▢で表せばよいのか試行錯誤する子どもたち。さらには、足し算?引き算?かけ算?わり算?と頭を悩ませます。自分なりの考えを持って友達に説明したり、友達の説明を聞いて自分の考えを修正したりしながら学びを深めることができました。