米づくりの1年!

13日夜の大地震の影響はほとんどなく、牧本小学校の1週間をスタートすることができました。休みにもかかわらず、ご尽力いただいた教育委員会の方々をはじめ、多くの皆様方に心から感謝いたします。本当にありがとうございました。

さて、そんな本日4時間目、5年生は総合的な学習の時間。今年度のテーマである「米づくり」のまとめをコンピュータ室で行います。3つのチームに分かれて「米作りを教えてくださった方々」「おいしい天栄米」「米作りの1年」についてまとめる子どもたち。まさに「ひと・もの・こと」との出あいや関わりを大切にした5年生の総合的な学習。まとめたものは、今週19日の授業参観で発表します。5年生の保護者の皆様、乞うご期待です。