楽しみに待っているよ!

本日午後、令和4年度新入学児童体験入学・保護者説明会を実施。1年生は4名の新入学児をおもてなししようと、これまで準備を重ねてきました。本来であれば、1年生が新入学児の手をひいて、校舎内を案内したいところでしたが、コロナ禍ということもあり、交流は避け、短時間で小学校生活の様子を発表しました。1年間の行事等について絵に描いて説明したり、学習発表会で発表したダンスを踊ったり、きらきら星をハンドベル、鉄琴を使って演奏したり…。1年生の「楽しみに待っているよ!」「小学校は楽しいよ!」という思いが溢れた発表となりました。最初は緊張していた4名の新入学児も、発表を見て、聴いて、保護者の元へ戻る頃には「楽しかった!」と満面の笑みに。牧本小学校一同、入学を楽しみに待っていますよ。