4/15 フッ化物洗口&運動タイム開始!

本日朝、各学級でフッ化物洗口を行いました。フッ化物洗口について正しく理解し、継続的に実施することにより歯質の強化を図り、虫歯予防に努めることを目的としています。今後、毎週水曜日の朝、実施します。健康な歯を守るためにも、ご家庭での歯磨きにも力を入れていただければと思います。

2校時終了後の休み時間には、運動タイムを行いました。体力の向上はもちろん、動きの高まりも求め、サーキットトレーニングにチャレンジしました。5・6学年代表児童の動きを全校児童で確認した後、スタートしました。トラックの直線では、サイドステップ、両足跳び、スキップ、片足跳びの4つの動き、曲線では全力疾走を行います。わずかな時間での活動でしたが、十分に体を動かした子どもたちからは「楽しかった」「もっと速く走りたい」「3周も走れたよ」などと充実した活動であったことがうかがえる言葉を聞くことができました。