カラフルな作品が…!

本日3時間目、1・2年生はそれぞれ図画工作科の学習です。

1年生は「おりぞめ」に挑戦です。正方形に切った習字の半紙を、小さく折って三角形や四角形をつくり、その角に絵の具をつけていきます。折った半紙を開くと…カラフルなおりぞめが完成です。導入で先生がやって見せると「早くやりたい!」「何色にしようかな?」とやる気満々の子どもたち。絵の具のつける量や配色を工夫した後、破れないようにそーっと開くと「きれい!」「次は色を変えよう!」カラフルなおりぞめがたくさん並びました。

2年生は、「見て見ておはなし」の続きで「スイミー」の絵の仕上げです。先週、背景の海をじっくりと仕上げた子どもたちの画用紙には、カラフルな海の生き物が描かれ、スイミーの世界を上手に表現することができました。フェルトペンやネームペンで輪郭をはっきりと表したり、クレヨンやクーピー、絵の具等を上手に使ったりしながら完成に向かって黙々と取組む2年生の子どもたちでした。