田んぼの草取り

5年生は田んぼの草取りを行いました。田植えから2週間が経ち、田んぼの状況がどうのように変わったか、苗はどのくらい成長したかを観察も兼ねて行いました。今回もお世話になっている塚目様、川崎様にご指導いただきました。田んぼに行ってみると、田んぼの中には雑草がほとんど生えていませんでした。ただよく見ると小さな雑草が生えていたのでそれを取ることにしました。塚目様からやり方を教えていただいて早速作業開始です。田植えで一度田んぼに入っているので、前回よりもスムーズに行うことができました。終わってから塚目様から「みんなが田んぼの中を歩くだけでも、雑草が踏みつけられるので除草になる」という話を聞いて、子どもたちは納得している様子でした。これからも観察と除草を続けながら稲の成長を見守っていきたいと思います。