残りわずかな夏休みを…

本日は夏季休業日20日目。そして、本日はプール指導最終日。本日も絶好のプール日和となり、プールから職員室まで子どもたちの元気な声が聞こえてきます。

さて、夏休みも残すところ4日となりました。以下のことに気を付けながら生活しましょう。

① 規則正しい生活リズムを取り戻そう!

遅寝・遅起きになっていませんか?起床・就寝時刻を普段の学校登校時の時刻に戻しましょう。「早寝・早起き・朝ご飯!」ですね。

②「◯◯家の掟」・・・「掟」は守るもの!

夏休み期間ということで自由な時間がたくさんあることかと思います。だからこそ「◯◯家の掟」を守るべき時ですね。「ご褒美」のために掟を守るわけではありませんが、夏休み明けに「掟」を守った証をたくさん聞けることを願っています。

③ 命を守る!

終業式で、校長先生、生徒指導の先生から「命」を守ることについて話がありました。残り4日間も油断せず、特に交通事故、水の事故に絶対に合わないよう気を付けて生活しましょう。自分の命は自分の力で守ります。熱中症対策も万全に!

④ 新型コロナウイルス感染拡大防止のために!

現在、福島県内でも毎日のように感染者が増え、4・5月の臨時休業時よりも状況は悪化しています。手洗い、消毒、マスク着用、3密を防ぐ等、さらに気を引き締めて予防対策を行いましょう。

以上4点を意識しながら、残りの夏休みを充実したものにしていきましょう。