お米パーティー!!(5年)

12日(月)、5年生が栽培したお米を使って、「お米パーティー」を実施しました。栽培や管理でお世話になった、児渡支部の皆様を招待し、子どもたちが作った「おにぎり」と「みそ汁」で感謝の気持ちを表しました。

子どもたちが丹精込めて作ったお米、名付けて「黄金の牧小ス米(マイ)イル」は、お米一粒一粒がしっかりとしており、もちもちとした食感で、とてもおいしかったです。

今年の5年生は、除草剤を使わない農法に挑戦したため、例年とは違って、「草取り」の作業もありました。収穫した米を、村の文化祭で販売する経験もしました。

「お米」を通して、様々な学びをした子どもたちです。今後の学習に生かしてほしいと思います。

ご協力いただきました皆様にも感謝申し上げます。ありがとうございました。