ひくたすさくせん?ひくひくさくせん?

本日5時間目、1年生は算数科の授業。今年度第5回目の現職教育全体授業ということで先生方が参観する中での授業となりました。「おかしが12こあります。3こたべると、のこりはなんこですか?」という問題に対し、子どもたちからは「9!」という声があちらこちらから。しかし、今日は「9」という答えをどのように導き出したのかを説明しなくてはいけません。子どもたちはこれまでの学びを生かし、絵に描いたり、言葉で書いたり、ブロックを操作したり、さくらんぼ算をしたり…。疲れがたまる5時間目とは思えない集中力で、それぞれが考えをまとめます。10のまとまりから3をとる「引く足す作戦」でも、ばらから2をとって10から1をとる「引く引く作戦」でも「できる!」という結論に達した1年生。真剣に考えたり、分かりやすく話したり、丁寧に文字を書いたり、よい姿勢で話を聞いたり…。1年生の大きな成長に、参観する先生方が感動した1年生の授業でした。