ステップアップスクールてんえい

本日、天栄中学校で、村内小学校6年生を対象にした令和5年度「ステップアップスクールてんえい」が行われました。内容は、講師による国語科と算数科の授業を今日と明日の2日間の日程で行います。講師は、国語科が元須賀川市立第二中学校長の薄井先生、算数科が元郡山市立郡山第六中学校長(現天栄幼稚園長)の桑名先生でした。内容は国語科は「俳句の書き方」について、算数科は、「わり算」「分数」「比」などについて学習しました。おもに小学校の学習内容の復習と中学校へ向けて発展的な学習を行いました。中学校の雰囲気を感じながら、中学校の授業を少し味わうことができました。明日も今日の続きを行います!

村内4つの小学校の6年生が集まりました。

国語科担当の薄井先生             算数科担当の桑名先生