4時間目は国語科の授業で…

本日4時間目、1・2年生教室ではそれぞれ国語科の授業が行われました。

2年生は「あったらいいな、こんなもの」です。それぞれが考えた「今はないけれど、こんなものがあったらいいな」の発表です。一人一人が発表を終えるごとに行われる質問タイム。「もっと詳しく知りたい!」「理由を聞いてみたい!」「色は?」「大きさは?」などという思いがあふれ、たくさんの手が挙がりました。相手の考えを詳しく聞くために、大事なことは何かを考えながら質問することができました。

1年生は物語文「おおきなかぶ」です。場面の様子や登場人物の行動など、内容の大体を捉えながら読みを深めるために音読劇を行います。この時間はその準備として、登場人物になりきるためのお面づくりに挑戦です。自分が演じたい登場人物の絵に色を塗り、はさみで切って完成です。登場人物になりきって、どのように読みを工夫しながら演じていくのか、これから行われる音読劇が楽しみです。

3時間目は、1・2年生ともに体育科の授業でした。運動着から私服に着替え、気持ちを切り替えて国語科の授業に集中して臨む1・2年生の姿に大きな成長を感じました。