交通教室が行われました!

3校時目に全校生で交通教室を実施しました。天栄駐在所の髙久将治様にお越しいただき、代表児童の6年生に家庭の交通安全推進員委嘱状を伝達していただきました。髙久様からは、①左右の安全確認 ②飛び出しはしない ③車の近くで遊ばない の3つについてお話がありました。また上級生には1年生の見本になるように交通ルールを守りましょうとのお話もあり、みんなしっかりと話を聞いていました。その後、低学年は福島交通様のご協力によるバス乗車体験、中学年は校庭で自転車の乗り方練習、高学年はDVD鑑賞による正しい自転車の乗り方を学びました。どの学年も真剣に取り組むことができました。これからも牧本小から交通事故が起きないように一人一人、気をつけて生活させたいと思います。ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。