牧本小学校要請訪問

牧本小学校の教育をさらに改善・向上するために、天栄村教育長、天栄村指導主事、県中教育事務所主任指導主事、指導主事、鏡石町・天栄村学校教育指導員の先生方総勢12名に来校いただきました。
牧本小学校6学級の全授業を参観いただきました。
1年生元気いっぱいです。自分の宝物を紹介しました。
2年生落ち着いて3けたのたし算やひき算の方法を考えました。
3年生わり算について等分除と包含除の違いを図に表しながら考えました。
4年生道徳で、命を精いっぱい生きることについて考えました。
5年生理科でメダカが池などで食べているものを予想、観察、確認しました。
6年生家庭科で汚れを落とすための方法について実験しながら考えました。
また、社会科では信長の果たした役割について資料から読み取り考えました。
事後の分科会、全体会で本日の授業について詳細な話し合いが行われ、
それぞれにていねいな助言をいただきました。
子どもたちのよさを十分に見取っていただき、明日からの改善の視点をいただきました。
子どもたちの更なる成長に役立てていきたいと考えています。