大切な命を守るために!

本日2時間目、「学校の北側の山が大雨により土砂災害の危険性がある」という想定で、第2回避難訓練を行いました。本来この想定では、南校舎2階の図工室・家庭科室への避難となりますが、1学期の避難訓練で校庭への避難を行えなかったことと、密を避けるといった理由から今回は校庭への避難となりました。子どもたちの真剣な行動により、避難開始の放送から2分49秒で避難完了することができました。その後、保護者への引き渡しを想定し、方部ごとの列に並び替え全体反省会を行いました。

これからの時期、台風や秋雨前線による大雨が予想されます。土砂災害の危険が高まった際、ご家庭ではどこに避難するのか、また、家族が一緒ではない時にどのような行動をとればよいのかを、ぜひ、確認いただければと思います。