もっと多く跳びたい!そのためには…?

本日3時間目、1・2年生は2学期最後の体育科の授業。なわとびを使っていろいろな跳び方に挑戦です。まずは、1分間の学年跳び。1分間の中で、1年生は「前跳び」、2年生は「後ろ跳び」で何回跳べるかチャレンジします。跳び終わると「もっと多く跳びたい!そのためには…?」を全体で共有。「腕はできるだけ小さく」「手首を使って」「高く跳びすぎない」など、昨年度の学びを思い出してつぶやく2年生。「なるほど」「それはいいね!」「やってみたい!」と納得する1年生。実際に試してみると「跳びやすくなった!」「回数が増えそう!」と手応えを感じる子どもの姿も。後半はいろいろな跳び方に挑戦。なわとびカードを基に1・2年生にできそうな技を試してみました。「もっとたくさん跳びたい!」「いろいろな技ができるようになりたい!」「冬休みがんばる!」など意欲の高まりが見られた3時間目の体育科の授業でした。