2時間目の算数科の授業では…

本日2時間目、2・3・5・6年生は算数科の授業。

2年生は「かけ算」の学習。これまでの「かけ算」の学びを生かして、不規則に並べられたチョコレートの数を求めます。足したり、引いたり、ずらしたり…いろいろな考えが生まれ、伝え合うことができた2年生の子どもたちでした。

3年生は「はかりの読み方」の学習。目盛りの大きさに注目しながら、教科書の問題にチャレンジ。さらに、実際にはかりを使って、自分の筆箱の重さをはかる活動を通して学びを深めることができた3年生の子どもたちでした。

5年生は「ひし形の面積」の学習。より簡単に解く方法を求めて自分の考えをまとめます。まとめ後の適応問題にも真剣に取組み、理解を確かなものにする5年生の子どもたちでした。

6年生は「並べ方と組み合わせ方」の学習。単元のまとめの時間として、多くの問題に挑戦。順序よく整理しながら問題を解き終えると、困っている友だちに寄り添い一緒になって考える姿も見られた6年生の子どもたちでした。