児童の事故防止について(本日通知文書より)

いつもお世話になっております。事故やけがのない夏休みとなりましたこと、ご家庭のご理解とご協力に感謝いたします。
 さて、8月22日(金)の午後、県南地区の中学1年生が河川で水遊びをして流され、命を落とすという大変痛ましい事故が発生しました。
 つきましては、児童の大切な命を守るために、ご家庭におかれましても下記についてお話いただきますようお願いいたします。

記

1 河川、沼、ため池等では遊ばないこと。(学区外においても同様)

2 特に雨による増水時は、危険なため絶対に近づかないこと。

3 雷が鳴ったら、すぐに活動をやめ避難すること。

4 交通事故にあわないよう、交通ルールを守ること。
  (飛び出しをせず、一時停止を確実に行う。)

5 万が一の事故から命を守るため、自転車に乗るときにはヘルメットを着用すること。

※自転車用ヘルメットの所持率が、夏休み後に上昇しました。
  まだ、購入さ れていないご家庭におかれましては、早めにご準備をお願いします。