ALTの先生と!

本日4時間目、3年生は外国語活動の授業。ALTの先生と一緒に、英語で「好きな◯◯」を尋ねる学習です。全体で尋ね方や答え方を練習した後、インタビューゲームに挑戦です。「What ◯◯ do you like?」「I like ◯◯.」 や「Do you like ◯◯?」「Yes.I do/ No. I don't」の表現を使って、好きな色や果物、スポーツを尋ねました。意欲的に尋ねたり答えたり、楽しみながら活動する姿がたくさん見られました。

5時間目、5年生は外国語科の授業。こちらもALTの先生と一緒に英語の学習です。「What do you want to be?」「Iwant to be a  ◯◯.」の表現を使って、なりたい職業について尋ねたり、カードから選んで答えたりすることができました。友だちやALTとのやりとりを通して、英語に慣れ親しむ姿が見られました。