自分たちの教室は、自分たちの力で!

本日給食後、1年生は初めての教室清掃に挑戦です。4年生のお兄さん、お姉さんが1年生教室を訪れ、あいさつからスタート。まずは、雑巾のしぼり方を教わりました。そして、4年生がほうきで掃いた後を1年生が雑巾がけをします。「ゆっくりでいいよ」「ていねいにね」など、優しく言葉をかけながら教えてくれました。その後は、みんなで机を運びます。2人組で安全に運びますが、ペアができないときには4年生が一緒に運んでくれました。最後は、椅子の脚を丁寧に拭く姿が見られ「4年生に教わったの?」と尋ねると「きれいにしたいと思ったから!」と素敵な言葉が返ってきました。「自分たちの教室は、自分たちの力できれいにするぞ!」という思いにあふれた清掃の時間でした。教えてくれた4年生、ありがとう!