慎重に、慎重に…

本日4時間目、5年生は家庭科の授業。「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の単元で、エプロンづくりに挑戦です。ミシンを使って慎重に、慎重に縫い進めていきます。さらに、今日はアイロンがけにも初挑戦。「意外と簡単!」「上手にできた!」と満足げな子どもたち。アイロンも慎重に、慎重に、そして丁寧にかけていきます。家庭科の学びで大切なことの一つに「日常生活に生かすこと」が挙げられます。授業で学んだ「ミシン」「手縫い」「アイロンがけ」を家庭生活に生かすことができると学びの定着につながるとともに、家族の一員としての役割を果たすことができますね。まずは、給食当番の白衣のアイロンがけにチャレンジしてみては…。友だちとの関わりを大切に、助け合い教え合いながら学びを進める姿が印象的な5年生の子どもたちでした。