まずは跳んでみよう!

本日の業間は、新年最初の運動タイム。学年ごとに3分間の長縄跳び(8の字跳び)にチャレンジです。今年度最初のチャレンジということで「まずは跳んでみる」ことを大切にスタート。3分間で跳んだ回数を発表した後は、1番多く跳ぶことができた6年生の動きを見るチャンスタイム。下級生は一斉に6年生の周りに動き出し、周りを取り囲むと、いざスタート。高速回転の縄をタイミングよく、テンポよく跳び抜けていく6年生。下級生からは「はやすぎる!」「上手!」「お~!」「すごい!!」という感嘆の声と尊敬の眼差しが…。2月のなわとび記録会に向けて「さらに回数を増やしたい!」という思いを高めることができた、新年最初の運動タイムでした。