最新情報

釈迦堂川はぼくらの先生~福大 塘(つつみ)先生をお招きして~

福島大学共生システム理工学類教授 塘 忠顕 先生をお招きし、総合的な学習の時間の授業をしました。(5.6年生)
 目的は、釈迦堂川の調査です。子どもたちは、水に濡れることを物ともせず、草むらめがけて「ガサガサ」をして、たくさんの水生昆虫を捕まえることができました。捕まえた昆虫の正式名称を塘先生に教わるとまたビックリ。聞いたこともないような名称に興味津々のようでした。
 学校に帰ってきて、長靴をぬいでひっくり返すと、滝のように水が流れていました。
 塘先生に教わったことを活かし、これから学習を深めていきたいと思います。ありがとうございました。