最新情報

ヤーコンの蒸しパン作り

天栄村の特産品の一つ ヤーコンを使った蒸しパン作りが行われました。
調理は5年生です。
仕込みは前日から行います。
前日の下ごしらえは、みじん切りにしたヤーコンに砂糖を振りかけます。
この仕込みには湯本中学校の吉田ひとみ校長先生に来校していただき、
熱血指導をいただきました。ありがとうございました。




そして今日、いよいよ蒸しパン作りです。
みじん切りにしたヤーコンに火を通し柔らかくします。
教務の先生も張り切って生地を混ぜ合わせます。
できあがりは、ヤーコンの歯ごたえが柔らかな蒸しパンの
アクセントになってたいへんおいしくできあがっていました。
なお、この後子ども達はホットケーキも作りました。
ホットケーキの様子は次回紹介します。