得点アップ!その訳は…?

本日3時間目、5・6年生は体育科の授業。走り幅跳びのまとめの授業です。これまでの5時間で見つけた「助走」「踏み切り」「空中姿勢」「着地」のポイントを確認し、何度も試し修正しながら最終測定へ…。その結果、初めての記録測定よりも平均4.8点アップ!1点につき10cmの伸びなので、一人あたり約50cmも記録が伸びたことになります。このような変容が見られたのは、一つ一つの動きのポイントを理解し、互いに見合い言葉をかけ合いながら学ぶことができたためだと考えます。2学期の体育科の授業でも、動きを高めるためのポイントをみんなで見つけ、何度も試行錯誤することによって、さらに子どもたちの学びを深めていきます。