何でも食べると…!!

本日2・3時間目、鏡石町の栄養教諭を講師としてお招きし、1・2年生を対象に「ふくしまっ子栄養教室」を実施。2時間目の1年生は「やさいをたべよう」、3時間目の2年生は「好き嫌いしないで食べよう」をテーマとして授業を行いました。何でも食べる「メリット」と、好き嫌いや野菜を残してしまう「デメリット」を確認、共有し、授業の最後は「これからがんばりたいこと」を考えました。「嫌いなものを最初に食べる!」「好きなものと一緒に食べる!」「給食も残さず食べる!」など、それぞれが健康な体づくりのための目標を考えることができました。さっそく今日の給食から目標を達成しようとがんばる1・2年生の姿が見られました。何でも食べて健康な体づくりを目指しましょう!