得点をとるためにどう動く??

本日2時間目、3・4年生は体育科の学習。「3ゴールディスクサッカー」の2時目です。攻撃3人に対し守備が2人、ゴールが3カ所あるため空いたゴールにどう攻め込むかを思考し、動きを高めながら楽しむゲーム。前回このゲームと出合い、行い方を理解した子どもたち。今日はゲームを通して「得点をとるためにどう動くか」を考えました。ゲームを終えた子どもたちからは「パスを受けるためにみんなで動く」「少しでも前でパスを受けるように動く」「ダイレクトパスを使う」「味方や相手と距離をとり離れる」など、動いたからこそ気づいた考えが出されました。この気づきを基にした、次時の動きの高まりが楽しみな3・4年生の子どもたちでした。