自分の命は自分で守る!

本日2時間目は防犯教室を実施。「校内に不審者が侵入し、教師の適切な対応により、児童を安全な場所に避難させること、児童が落ち着いて避難すること、また、児童が不審者に声をかけられたときの対処方法について理解すること」をねらいとしての実施です。不審者の校内侵入後、教師が対応している際、子どもたちは担任の指示に従い適切に避難することができました。その後の全体会では、校長先生より「自分の命は自分で守る!」こと、須賀川警察署の方々からは、「いかのおすし」「不審者に遭遇した場合には」についてお話をいただきました。本日の学びをぜひ、ご家庭でも共有して「自分の命は自分で守る」ことができるようにご確認ください。