4時間目の授業は…!?

本日4時間目の授業は…

1年生は、図画工作科「はこでつくったよ」の学習。おかしの空き箱やトイレットペーパーの芯等を組み合わせて動物や恐竜、宝物などをつくります。箱の形や色を生かした作品ができあがりそうです。

2年生は、図画工作科「ストローでこんにちは」の学習。先週つくったストローをつかった動くおもちゃづくりの続きです。さらに工夫を加えて面白い作品ができあがりました。

3年生は、社会科「市のうつりかわり」の学習です。教科書の現在と60年前の様子を比較しながら、交通がどのように変わってきたのかを捉えることができました。

4年生は、小数のかけ算、わり算のまとめの学習です。問題を解いて習熟を図り、分からない問題は互いに教え合い高め合う姿がたくさん見られました。

5年生は、学級活動「6年生ありがとうの会の準備をしよう」です。6年生のために会を成功させようと、真剣に協力しながら取組む姿が立派でした。

6年生は、社会科「世界の中の日本」の学習です。日本とつながりの深い4カ国について、班ごとに調べる計画を立てます。アメリカ、中国、韓国、サウジアラビアについてこれから調べていきます。