ようこそ牧本小学校へ!

本日13時40分より新入学児童保護者説明会を開催。同時に新入学児は1年生教室にて1年生とふれあいの時間です。今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため例年のようなふれあいはできない分、1年生は工夫を凝らして準備を進めてきました。まずは、小学校の生活、学習、行事等の説明です。1年生が分かりやすく堂々と伝える姿に大きな成長を感じました。続いて、生活科の授業で作成したメダルを渡します。心を込めてつくったメダルを受け取り笑顔の新入学児。最後は先生と〇×クイズを行いながら,1年生が正解発表です。「4月に待ってるよ!」「小学校は楽しいからね!」と最後まで幼稚園児に言葉かけをする1年生のすてきな姿がたくさん見られました。