どうすれば倒れずに…!?

本日5時間目、3・4年生は体育科の授業。マット運動で頭倒立に挑戦です。まずは、体慣らしに、これまで学習してきた前転、後転、開脚前転、開脚後転の復習です。これまで見つけてきたポイントを確認しながら、チーム内でアドバイスをし合う姿がたくさん見られました。その後は、いよいよ頭倒立に挑戦です。手と頭の位置関係を考えどうすれば倒れずにバランスを取れるかを考えます。さらに、どのタイミングで足を伸ばすのかにも注目し、いざチャレンジ。「手はもっと前につくといいよ!」「補助するから大丈夫だよ!」「できたね!すごい!!」試行錯誤しながらたくさんの言葉が飛び交いました。技の完成を目指して、支え合い励まし合いながら何度も何度も挑戦する3・4年生の子どもたちでした。