無理のない一定の速さで…!

本日2時間目、3・4年生は体育科の授業。「体つくり運動」領域の中の多様な動きをつくる運動で『一定の速さでのかけ足』、3分間の持久走(時間内に何周とコーンいくつ分進むことができるか)に挑戦です。これまで体育館、校庭で1回ずつ記録に挑戦してきた子どもたち。今日はあいにくの雨模様で体育館でのチャレンジとなりましたが「早く走りたい!」「前よりも1つでも多く進みたい!」とやる気満々。レースが始まると、これまでの経験を生かして自分なりのペースを刻む3・4年生。その姿を見て「少し速すぎるよ!」「いいペース!」「〇〇君がんばれ!」と記録をとる友達も力が入ります。全員が走り終わると充実した空気に体育館が包まれました。

11月2日には持久走記録会が行われます。1・2年生は2分間、5・6年生は5分間「一定の速さ」でより遠くまでを目標にチャレンジ。ぜひ、ご家庭で、ご家族でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。