「奈良の大仏」と「スイミー」と…

本日3時間目、6年生は社会科の授業。歴史の学習で奈良時代の「大仏づくり」に注目です。教科書の絵や文章、資料を基に、大仏の大きさやつくられた背景、大仏づくりに込められた思いなどを学習しました。現代とは違った当時の様子を想像しながら、奈良時代の歴史について真剣に考える6年生の集中した表情が印象的でした。

3・4時間目、2年生は図画工作科の授業。「見て見ておはなし」の題材で、国語科で学習した「スイミー」のお話を絵に表します。今日は絵の具で背景づくりです。3時間目に真っ白だった画用紙が、4時間目の途中には青系のグラデーションによって表現された海の様子が仕上がりました。今後、完成に向けての作品づくりがとても楽しみです。