お待ちかね。バイキング給食!

12月3日バイキング給食が実施されました。
日頃お世話になっている給食センターの方々や、歴代PTA会長さん
給食食材生産や納入者の方もお招きし、一緒においしく食べることができました。
主食には、いなり寿司に浪江焼きそば、ココア揚げパンにピザトースト。
主菜には、ハンバーグに鶏の唐揚げ、エビのチリソース煮、鯵のフリッター。
副菜には、春雨サラダにさつまいもサラダ、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマト。
デザートには、りんごにオレンジいちごにパイナップル、手作りプリン。
ハンバーグは熱々でないものの、柔らかくておいしく,エビのチリソース煮も
ぷりっぷりっで甘みのあるエビでした。
取りすぎて食べられなくなる子どももおらず、マナーのよさも感じられました。
「最初少し取って,後でたくさんおかわりするんだよ」
と、バイキングのコツを教えてくれる子どももいました。
大皿に並んだこれらたくさんの料理でしたが、5・6年生がさすがの食欲を見せて、最後にはきれいになくなりました。
たいへんおいしくいただきました。ごちそうさまでした。