みんなでドン・パン・クル・ピタッ!!

本日2時間目、3・4年生は体育科の授業。跳び箱運動「みんなでドン・パン・クル・ピタッ!!」のまとめの時間です。これまでに、開脚跳び、台上前転、首はね跳び、かかえ込み跳びの「マスター」を目指して何度も挑戦してきた子どもたち。まとめの時間ということもあって、技のできばえを自己評価しながら進めました。「着地と着手がずれたから3点だね」「今のは着地までピタッといったから5点だ!」と自分の動きを細かく分析したり「おしい!着地がずれたから4点!」「すごい!つきはなしまでバッチリ!」と友だちの動きを見て感じたことを伝えたり、充実したまとめの時間となりました。単元の始めは突き放しが弱くて跳び越えることができなかったり、恐怖心から回転できなかったりする姿もたくさん見られた3・4年生。しかし、ポイントを確認しながら何度も挑戦したり、友だちの動きをよく見て自分の動きに生かしたり、積極的に動きを見合ってアドバイスをし合ったりしたことで、大きな変容が見られた「みんなでドン・パン・クル・ピタッ!」でした。