花丸 いもほりの「陰」で・・・

いもほりって、自然に「伸びた」蔓を「つなひき」のように引っ張るだけのイメージでした。

子どもたちがいもほりをする前に、事前に掘りやすいように、要らない葉っぱや蔓を切って、マルチをはいで・・・

たくさんの準備があるのです。

こうして子どもたちの体験活動を事前に整備して、やりやすいように処理をしてくださるからこそ、1時間程度の活動でできるのです。

地元の支援員や農業アドバイザーのおかげさまで、今日の活動ができたことを忘れないようにしたいものです。

子どもたちの活動の陰に「地元の方の力」あり。本当にありがとうございました。

気持ちの良い、楽しい気持ちになる「いもほり」となりました。

今日収穫したいもは、5年生の家庭科での使用や、10月27日の幼小中運動会及びゆもとっこ祭りでの提供を考えています。

※ 新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、幼小中のみの運動会となります。

地域での運動会が出来ないことは、残念ですが、令和5年度は湯本地区の運動会ができることを願います。