日誌

家庭科・調理 「まてばしい」のロースト

小鳥の森で先月いただいた「マテバシイ」のドングリを

ローストしてみました。

さてさて、どんな風味でしょうか?湯本地区では、見かけない「マテバシイ」です。

ブナ科マテバシイ属に属する日本固有の常緑広葉樹。

植栽されたものが野生化した結果、現在では沿海地でよく見られる。本来の自生地は九州南部~南西諸島と考えられており、別名に「薩摩椎(サツマジイ)」がある。

 ドングリは直径2~3センチで細長く、玩具作りに適している。クリに似たアクのない味わいで、生で食べることもできるが、普通は炒めたり焼いたりして食べる。人によっては最も美味しいドングリと感じるそうです。

植木ペディアより