天栄村合同引き渡し訓練

平成10年 天栄村も豪雨災害に見舞われ、湯本地区は中通り方面に通じる道路が寸断されました。そのような被害を忘れないためにも、そして、いつ起きるか分からない災害に対応するためにも、村では、小中学校合同で、引き渡し訓練を行っています。

今日は、須賀川消防署長沼分署湯本分遣所の消防士の方も来校いただいての訓練を行いました。豪雨災害による特別警戒警報が発令されたという仮定で訓練を実施しました。

訓練の始まりです。迎えに来られた保護者の方にスムーズに引き渡しができるようランチルームに集合します。

真剣に訓練に参加しています。いつもとは違う雰囲気に園児も神妙な顔でおうちの方が来るのを待っています。

おうちの方が来るのを、心待ちにしています。

メールを確認してお出でくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。