動物 記念講演会

湯本小学校・幼稚園のPTA連合会並びに湯本公民館の教育講演会を、記念式典に併せて行いました。

講師の先生は、全国へき地教育研究連盟代行の温泉様です。

温泉様ご自身が北海道の小学校の校長先生をされていて、へき地ならではの教育のよさ、役割について熱く話されました。

温泉様のお話を聞くと、湯本小学校で行っている教育との共通点が多く、地域密着の濃い教育が進められている現状が、ああ、間違っていないんだなと再認識させられました。

1年生から花束を贈呈。1年生の「ありがとうございました」が今日一番の大きな声で体育館いっぱいに響きました。

温泉様、桜田様。へき地、少人数となるとどうも暗くなる話題や先が細くなるイメージを持たれるものですが、講演会では、逆に「前を向いて、明るい気持ちで」湯本小が湯本小であり続けるための「勇気」をいただきました。

本当にありがとうございました。