日誌

お祝い 令和4年度ふくしまっ子ごはんコンテスト「学校賞」受賞!!

夏休みを中心に、各家庭で朝ご飯を見直し、地元の食材活用や食品ロスの問題などに取り組む「ふくしまっ子ごはんコンテスト」で湯本小学校が「学校賞」をいただきました。県中管内の小学校でもたった4校しか受賞できない賞です!!

彩りが豊かな朝ご飯メニューがならび、朝から食欲満点です!!

夏休みの課題でしたが、4名全員が出品。各家庭での積極的な参加のおかげさまです!

特に、お父さんが地元で頑張って作っている「いんげん」を利用したインゲンづくしごはんを紹介します。

インゲンの出荷には、厳しい品質への検査があり、出荷できないインゲンができます。そのインゲンを無駄にすることなく、おいしくいただこうという「食品ロス」も考慮したSDGs満点のメニューです。

「規格外のインゲン」もこのように「素敵な朝ご飯に変える」その考え方やその力こそ、このコンテストの意義でもあるのかと思います。

いんげんチャーハン、いんげんみそしる、いんげんたまごやき、いんげんスティック。すべてに「いんげん」が入りながらも焼いたり、ゆでたり、炒めたり。調理法を変え「飽きない工夫」が施されたメニューでした。