Be with me forever !

今日は、日曜日に行われる「湯本地区文化祭リハーサル」のため、幼稚園と小学校のお友だちは近くの湯本体育館に練習にいきました。そんな忙しいスケジュールの中、幼稚園の幼児のみなさんは、1校時目にALTの先生方と楽しく英語に慣れ親しみました。教室に入ってみると、どことなく楽しく、明るい感じがしました。それは、ALTお二人の先生と幼稚園の先生お二人が、その雰囲気をかもしだしているのだと思いました。小・中学校の授業参観などで教室に入った瞬間、その雰囲気を感じますよね。緊張した雰囲気ならいいのですが、だら~とした雰囲気を感じた時。「いじめとかないのかな。」「素直に自分を出せているのかな。」などと思ってしまい不安になります。とにかく、ALTのお二人はすばらしい。子どもたちの能力を瞬時に察し、一人ずつに対応した学習を進めてくださいます。さらに、アシスタントとしての役割に撤し、担任の先生より前に出ません。担任の先生をたててくれます。そして、明るい。Be with me forever !