1学期末の授業参観

7月1日(月)、小学校では授業参観、幼稚園では保育参観が行われました。平日にもかかわらず、皆さんご両親揃って来校・来園いただきました。

2年生は国語の学習「あったらいいな こんなもの」に取り組みました。自分が考えた道具の用途を伝え、お友達(お家の方)から質問を受けました。普段は、先生とやり取りしながら学習していますが、今日はお友達とのやり取りが新鮮だったようです。

6年生の書写は、筆脈(画と画のつながり)を意識して書く学習を行いました。平仮名を書く時に意識した画のつながりは、中学校で学習する行書体に結び付きます。ここに学習の系統性があります。

幼稚園の防犯教室は、「プライベートゾーン」について。自分の体で大事なところはどこなのかを学びました。水着を着ているところは大事なところなので、お友達にいたずらをされそうになったら「いや」と断ることを、湯本駐在所のお巡りさんから教えていただきました。

子どもの目線で、自分の失敗談を交えながら真剣にお話くださるお巡りさんの話に引き込まれ、子どもたちは「プライベートゾーン」について学ぶことができました。