日誌

会津の郷土料理に舌鼓!

「会津人のもてなしの心」が会津椀につまる    会津の郷土料理「こづゆ」・「饅頭の天ぷら」を味わう!
 1月24日~30日の「全国学校給食週間」に合わせて、本日の給食で、会津地方の郷土料理「こづゆ」と「饅頭の天ぷら」が出されました。
 「こづゆ」は、お正月や冠婚葬祭など特別な日には欠かせないもてなし料理であり、ホタテの貝柱でだしを取り、豆麩(まめふ)、にんじん、しいたけ、里芋、キクラゲ、糸こんにゃくなどを加え、薄味に味を調えたお吸い物の料理です。多くの食材が盛られる贅沢な料理ながら「おかわりを何杯しても良い」習慣が有り、会津人のもてなしの心が表現されていると言われます。
 「こづゆ」は各家庭の味があると言われますが、学校では調理員の佐藤さんに作っていただきました。貝柱で出汁をとり、癖無くとても美味しいこづゆを食することができました。伝統的な地域の料理を堪能しました。とても、美味しかったです。
検食完了です。この後、子どもたちが味わいます。

※本日の献立は、麦ご飯、こづゆ、ヤーコンきんぴら、饅頭の天ぷら、牛乳です。