日誌

脱穀体験学習

10月11日、先日稲刈りを行った稲の脱穀作業を行いました。

脱穀は、なんと足踏み式の脱穀機を使って行います。

湯本森・里研究所の方をお招きし、脱穀の仕方、脱穀機の使い方について指導していただきました。

昨年度も経験しましたが、1年ぶりの脱穀作業に真剣な表情の2人です。

ペダルを踏み込むのはタイミングが難しき、なかなかの重労働です。また、稲もしっかり握っていないと飛ばされてしまうため、力が必要です。

2人で息を合わせて頑張りました。

今年は天候がよくなかったため、もうしばらく乾燥させる必要があるそうです。

収穫したお米は「ゆもとっ子祭り」でおにぎりにする予定です。お米になるまでにはもう少しかかりそうですね。