玄関に華が咲きました

6月7日(水)に民生委員・児童委員の方々にご来校いただき、子どもたちの様子や学校の取組を参観していただきました。その時、子どもたちのために環境を整えて、豊かな感性を育みたいことをお伝えしました。できれば、玄関に華がある環境を整えたいとも。

すると、なんということでしょう! 湯本地区にお住いのお花の先生に連絡いただき、学校で花を生けてくださることになったのです。

また、お花の先生から、学校で生け花をすることを聞かれたお花屋さんが、「ぜひ、学校に!」とたくさんのお花を提供してくださったのです。

園児は、初めて見る生け花に興味深々です。美しいものに敏感なのですね。

これぞ、非認知能力。美しいものを”素敵” ”いいなあ”と感じる力が育っています。

美しい花が、来校された方の目を楽しませています。美しい絵画と併せてご覧いただきたいです。