花丸 みんなは「一人」のために

今日は新年度2日目。

春休み中ですが、元気でしょうか?

今日は新6年生がちゃんと「新学期の挨拶準備」に来てくれました。

そして・・・

コロナウイルス感染症拡大以後、令和2年度以降行われていなかった、体育館での「入学式」の準備が進んでいます。

子どもが4名の学校ですから、校長・教頭以外に教員が2名いるのみ。

でも、天栄村の方から2名の業務員・支援員をいただいています。さらに本日は湯本支所の業務員にもお手伝いいただきました。地元の「マンパワー」ありがたいですね。

そして入学生は「1名」です。

大事な大事な入学生。1名だろうと100人だろうと「祝う気持ち」は同じ。

心を込めて入学式の準備、教室の準備をしています。

今頃、ピカピカのランドセルを背負って、ワクワク「心を躍らせている」ことでしょう。

4月6日は、地元の来賓の皆様が16名いらっしゃいます。

1人の入学式でも、「2年ぶりの湯本小のお祝い」を盛大に執り行います。