会議・研修 3回目「ピュアヘルス」

今日は、3回目の「ピュアヘルス」の日です。

身長・体重と同時に体組成の測定を行いました。

会津短期大学の渡部教授より、体の成長に必要な食習慣、運動の大切さについて講義いただきました。

① 成長期にとってカルシウムは非常に大事です。丈夫な骨の元になります。

② 運動をした後に特に必要なものは、タンパク質です。筋肉の元になります。

③ 寒さが増してきて、運動がおっくうになりがちです。元気に体を動かしましょう。

④ 炭水化物は必要ですが、過剰に取り過ぎないように、おやつやジュースの量を考えましょう。

女の子は中学生から高校生くらいまで、男の子は高校生から大学生まで身長が伸びると言われています。

運動と正しい食習慣を身に付けて、健やかに育ってください。

一人一人の手元の紙には、自分の体重の何%が脂肪なのかが載っています。

さらに、その脂肪分を抜いたタンパク質と水分の量まで計算されています。ここから筋肉の量を測定することができます。

自分の体組成を知ることで、バランスの良い発育ができているのかがわかります。

ぜひ、持ち帰った際に確認して、今後どのような食習慣、運動習慣をすればよいか「親子で考える」きっかけにしていただければと思います。重ねて、学校でも指導を続けていきます。次回は令和5年2月28日です。

渡部先生。本日も、雪の降る中、来校くださりありがとうございました。