防災教室出前講座

本日の湯本地区は多少雲はありますが、とても過ごしやすい気候です。
 さて、本日は2校時目、3校時目に防災教室出前講座を行いました。講師として、福島県県中建設事務所企画管理部管理課 主任主査(管理調整係長) 小野田 慎 様、副主査 岡部 彰 様2名がご来校くださりご指導して下さいました。
2校時目には2年生、3校時目には、小中連携事業も兼ねて3年生から中学生までが参加しました。
 河川での安全な遊び方や気象変化に伴う水位上昇等の危険性、洪水現象や注意点などについて、また、自然災害時の避難方法についても映像を使って丁寧に教えてくださいました。湯本小学校・中学校で一体となって自分の命は自分で守れる子ども達を育てていきます。
 講師の先生方、お忙しい中ご来校くださりありがとうございました。